主日彌撒道理

主日彌撒道理 點擊數: 44

2024-04-28 復活期第五主日

讀經一:宗徒大事錄 九:26~31,納博給他們講述掃祿在路上怎樣看見了王。
讀經二:聖若望一書三:18~24,他的命令,就是叫我們相信和愛。
福 音:聖若望福音 十五:1~8,那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實。

即知即行

有一位非洲人和一位法國人同時參加慕道班學習要理,他們也在同一天結束課程,那位非洲人立即要求領洗,而那位法國人卻等了一年之久,才完成領洗;有一天,那位法國人碰到非洲人,就問他為什麼他要那麼快領洗,也不考慮一下,非洲人告訴他說,這件事情就像我們穿衣服,如果我們身上的衣服仍然很新,當然不會急著要換一件新衣服,可是我身上的衣服己經很破舊了,自然就會馬上換上新衣,同時他告訴法國人說,因為你的學歷很高,所以凡事都要經過理智的判斷,才要做決定,而我是一個很笨的人,我只覺得要理非常好,就會毫不猶豫的信服了主耶穌馬上決定領洗。

主耶穌一直提到祂是默西亞、是救世主,可是法利塞人、經師們和猶太人卻一直不肯相信祂的話,因為聖經上並不是這樣描寫救主的來臨,他們堅信主要以君王的姿態來到這個世間,而絕不是主耶穌的出身,所以主耶穌一直指責他們,因為你們不相信,你們在罪惡中死亡,我記得聖奧斯汀曾說過,如果你們要有信德,第一步我們要謙卑的跪下來,接受信德,如果我們驕傲,老以為我的智慧比別人都高,對於任何事情都抱著科學精神─以懷疑的態度加以忖度、加以證明實驗,然後才決定接受與否。

我們默想主耶穌的受難史,我要請大家思考:為什麼猶太人一直要殺死主耶穌,他們的理由是什麼?第二點,為什麼當代的人不願意接受主耶穌基督,理由何在?第三點比拉多為什麼不敢保護主耶穌,如果我們是比拉多,我們是否願意挺身而出保護主耶穌,第四點西滿被迫為主耶穌背十字架,假如換成我們,會有什麼一個想法,我們是否願意背起十字聖架呢?

這些事情讓我們默想是否跟隨主耶穌在山園祈禱,陪同祂一起被釘在十字架上,一起從死者上復活,希望大家準備我們的心靈,迎接主耶穌的復活,也讓我們更瞭解主耶穌基督的愛,勇敢背起十字架,追隨主耶穌。

本堂神父 阮文德